Глоссарий – Словарь общих и специальных терминов по дисциплине «Теорияи методика физической культуры и спорта»

№ п/пТерминСодержание определения
1Адаптация к физическим нагрузкамСпособность организма приспосабливаться к функционированию в условиях повышенных требований к двигательной деятельности.
2Активная гибкостьСпособность выполнять движение с большой амплитудой за счет активной тяги мышц
3Аналитические методы обученияМетоды обучения, предусматривающие обучения от частей к целому (разучивание частей движений, затем соединение их в целостное двигательное действие).
4Безопасностьминимизация рисков травматизма
5ВоспитаниеНавыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющееся в общественной жизни
6Возрастные особенностиизменения физических и психических качеств, связанные с возрастом.
7Воспитательная направленностьориентация на формирование моральных и этических качеств
8ВыносливостьСпособность человека противостоять утомлению в какой либо деятельности.
9ГибкостьСпособность человека выполнять движения с большой амплитудой.
10Гармоничное развитиесбалансированное развитие всех качеств
11Групповой методобучение в составе малых групп
12ГимнастикаСовокупность упражнений для физического развития организма
13Двигательная реабилитацияУдовлетворяет потребности людей в лечении различных травм, ушибов, психических срывов в результате стрессовых ситуаций и т.п.
14Двигательное действиеДвижение или сочетание движений, необходимое для решения двигательной задачи. Поведенческий двигательный акт, сознательно осуществляемый в целях решения какой либо двигательной задачи.
15Двигательное умениеСтепень владения техникой действия, которая отличается повышенной концентрацией внимания на составление операции и нестабильным способом решения двигательных задач.
16Двигательный навыкСтепень овладения техникой действия, при которой управление движениями происходит автоматизировано и действия отличаются высокой надёжностью.
17ДидактикаОтдел педагогики, излагающий общие методы обучения.
18Доступностьсоответствие задач уровню подготовки обучающихся
19Дошкольный возрастпериод формирования базовых двигательных навыков
20Заключительная часть урокаэтап, направленный на восстановление после нагрузки
21Здоровый образ жизни (ЗОЖ)система поведения, направленная на укрепление здоровья
22Игровой методиспользование игр в обучении
23Интегральная подготовкаПодготовка направленная на объединение и комплексную реализацию различных компонентов подготовленности спортсмена – технической, физической, тактической, психологической, теоретической в процессе тренировочной и соревновательной деятельности
24Индивидуальный методподход, учитывающий особенности конкретного учащегося
25ИнтенсивностьКоличество выполняемой работы в единицу времени. Напряженность, концентрация работы во времени.
26КонтрольПроверка, а также наблюдение с целью проверки.
27КритерийМерило оценки, суждений.
28Критерии оцениванияпоказатели, по которым оцениваются достижения учащихся
29ЛовкостьСпособность человека быстро овладевать новыми движениями, а также способностью перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки.
30Легкая атлетикавид спорта, включающий бег, прыжки, метания
31Личностно-ориентированный подходучет индивидуальных потребностей
32МетодСпособ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи. Совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности.
33Метод обученияспособ передачи знаний, формирования умений и навыков
34Метод физического воспитанияРазработанная с учетом педагогических закономерностей система средств, направленных на решение задач физического воспитания.
35Методика в ФВСовокупность методов, средств, форм занятии, направленных на решение задач физического воспитания .
36Методика ФКиСНаука о частных закономерностях физического воспитания и реализации общих закономерностей в педагогическом процессе, имеющем конкретную направленность.
37Методический подходСовокупность способов воздействия на занимающихся, выбор которых обусловлен определенной научной концепцией
38Методический приемСпособ конкретизации методов воспитания в отношении решения частных задач. Способ реализации метода в конкретной педагогической ситуации.
39Младший школьный возрастэтап активного освоения новых умений
40Мотивациявнутренние и внешние стимулы к занятиям физической культурой
41Наглядность в обученииПривлечение к процессу познания органов чувств.
42НагрузкаОпределенная величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся, а также степень преодолеваемых объективных и субъективных трудностей
43Общая выносливостьСпособность противостоять утомлению при выполнении различных по характеру видов деятельности, физической работы умеренной интенсивности.
44Общая физическая подготовкаВоспитание физических способностей, не специфичных для избранного вида, но так или иначе обуславливающих успех в соревновательной деятельности.
45Общеразвивающие упражненияУпражнения комплексной направленности в решении задач воспитания физических качеств, обучения движениям и укрепления здоровья.
46Объем нагрузкиСуммарное количество физической работы (длительность, количество).
47Основа техникиСовокупность относительно неизменных движений, необходимых и достаточных для решения двигательной задачи.
48Основное звено техникиНаиболее важная и решающая часть в технике данного способа решения двигательной задачи.
49Оздоровительная направленностьориентация на укрепление здоровья
50Основная часть урокаэтап, на котором происходит обучение и выполнение основной нагрузки  
51ПланЗаранее намеченная система, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения.
52ПланированиеОпределение целей и задач, стратегии и тактики действий, прогнозирование развития планируемого процесса, программирование действий, разработка графиков работы и системы контроля, ведущая и направляющая функция тренера в процессе управления спортивной тренировкой.
53ПодготовкаПроцесс целенаправленного воздействия на специальные способности, обеспечивающие успешность в деятельности.
54Подростковый возраствремя развития силы и выносливости
55Положение о соревнованияхосновной документ, определяющий порядок проведения спортивного мероприятия, соответствующий определенным требованиям и регламентирующий деятельность организаторов и участников соревнований
56Последовательностьпостепенное усложнение задач и увеличения нагрузки
57Проблемный методспособ обучения, предполагающий самостоятельное решение учащимися поставленных задач
58Профессионально-прикладная физическая подготовкаПроцесс целенаправленного воспитания физических качеств и освоения двигательных навыков, обеспечивающих успешность профессиональной деятельности.
59Психологическая подготовкаСовокупность психолого-педагогических мероприятий и соответствующих условий спортивной деятельности и жизни спортсмена, направленных на формирование у него таких психически функций, процессов, состояний, свойств личности, которые обеспечивают успешное решение задач тренировки и участия в соревнованиях.
60РаботоспособностьСпособность много и производительно работать.
61РазвитиеПроцесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному, от простого к сложному, от низшего к высшему
62Разминкаподготовительный этап занятия для разогрева мышц
63РегламентПравила, регулирующие порядок какой-либо деятельности
64Релаксацияметоды снятия напряжения и восстановления
65Силовые способности человекаСпособность человека преодолевать внешние сопротивления или противодействовать ему за счёт мышечных усилий.
66Систематичностьрегулярное выполнение упражнений
67Скоростно-силовые способностиСпособность человека развивать максимальные мышечные усилия за минимальное время
68Скорость движенияСоотношение длины пути, пройденного телом или его частью, ко времени, затраченному на этот путь
69Соревновательный методорганизация соревнований для развития навыков и качеств
70Специальная выносливостьспособность длительное время поддерживать эффективную работоспособность в определенном виде физических упражнений
71Специальная физическая подготовкаПодготовка, направленная на развитие физических способностей, определяющих успешность соревновательной деятельности в избранном виде спорта.
72СпортЭто составная часть физической культуры, исторически сложившаяся в форме соревновательной деятельности и специальной практике подготовке человека к соревнованиям.
73Спортивная подготовленностьЦелостный эффект подготовки спортсмена. Совокупность достигнутого уровня развития физических и психических качеств, необходимых для успеха в избранном виде спорта, степенью освоения спортивно-технического и тактического мастерства.
74Спортивная тренировкаПодготовка к спортивным состязаниям, построенная в виде системы упражнений и представляющая собой педагогически организованный процесс управления развитием спортсмена.
75Спортивные игрыигры, направленные на развитие двигательных качеств (футбол, баскетбол)
76Средство ФВВоздействие на организм и личность, направленное на решение определенных задач.
77Теория и методика ФКиССовокупность научных знаний о сущности физической культуры, общих закономерностях ее функционирования и направленного использования в целях гармоничного развития людей.
78Теория ФКиСНаука об общих закономерностях физической культуры и спорта как социального явления.
79Техника физического упражненияСпособы выполнения двигательных действий, при которых целесообразно, с наибольшей эффективностью решается двигательная задача.
80УрокУчебный час, посвященный отдельному предмету.
81Учебная программаОсновной документ, регламентирующий деятельность преподавателя физической культуры в школе, определяет требования к уровню подготовленности выпускников и общие требования к содержанию работы.
82Физическая культураСоставная часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых человечеством в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности.
83Физическая дееспособностьуровень работоспособности организма
84Физическая культура в школеСовокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых обществом и используемых в школе для обеспечения гармоничного развития школьников.
85Физическая подготовкаВид неспециального физкультурного образования: процесс формирования двигательных навыков и развития физических способностей, необходимых в конкретной профессиональной и спортивной деятельности.
86Физическая подготовленностьРезультат процесса физической подготовки. Актуальный (достигнутый, фактический) уровень развития физических качеств человека.
87Физическая рекреацияИспользование любых видов двигательной активности (физические упражнения, игры, физический труд и т.п.) в целях физического развития и укрепления здоровья.
88Физические способностиКомплекс морфологических и психофизиологических свойств человека, отвечающих требованиям какого-либо мышечной деятельности и обеспечивающие ее эффективность.
89Физическое совершенствованиеоптимизация физического состояния и двигательных способностей
90Физическое воспитаниеПедагогический процесс, направленный на формирование здорового, физически и духовно совершенного, морально стойкого подрастающего поколения, укрепление здоровья, повышение работоспособности, творческого долголетия и продления жизни человека.
91Физическое качествоВыражение достигнутого уровня развития физических способностей, их проявления в двигательной деятельности.
92Физическое развитиеПроцесс изменения форм и функций организма под воздействием естественных условий (питания, труда, быта), либо под воздействием целенаправленного использования специальных физических упражнений.
93Физическое упражнениеДвигательная деятельность человека, организованная в соответствии с закономерностями решения задач физического воспитания.
94Форма организации занятийспособ проведения учебного процесса (урок, тренировка, мастер-класс)
95Фронтальный метододновременное выполнение заданий всей группой
96ХронометрированиеМетод исследования, направленный на изучение временных характеристик процесса, явления.
97ЦельТо, к чему стремятся, что надо осуществить
98Частота движенийСпособность человека выполнять максимальное количество двигательных актов за минимальное время.
99ЭтапОтдельный момент, стадия в развитии какого-нибудь процесса. Отрезок дистанции в спортивных состязаниях. Период времени, характеризующийся относительно завершенным решением комплекса задач.
100Юношеский возрастпериод максимального развития двигательных качеств
Прокрутить вверх