Спорт— это многогранное общественное явление, составляющее неотъемлемый элемент физической культуры общества, специфическим содержанием которого является соревновательная деятельность и подготовка к ней (АР). В таком представлении термин «спорт» входит в содержание понятия «физическая культура» в его широком понимании. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в последнее время спорт все больше приобретает свое самостоятельное значение. Бурно развиваясь, он занял видное место как в физической, так и в духовной культуре общества. При этом его общественное значение продолжает стремительно расти. Поэтому в представлениях многих специалистов «спорт» является понятием не только самостоятельным, но и значительно более широким, чем само понятие «физическая культура». И действительно, спорт приобрел в настоящее время универсальное значение, имеет всеобъемлющий характер. Вопросы развития спорта обсуждаются в Организации Объединенных Наций. Они имеют отражение в Конституциях многих стран, программах политических партий т. п. Спорт имеет огромное общественное значение как деятельность, раздвигающая границы человеческих возможностей. В сфере спорта вращаются громадные материальные и финансовые ресурсы, действуют мощнейшие стимулы как материального, так и духовного характера
Спорт имеет смысл только до тех пор, пока выполняет роль одного из наиболее действенных разновидностей воспитания, пока является неотъемлемой и наиболее действенной частью общественно-педагогической системы подготовки человека к эффективной деятельности. А в таком своем качестве он, несомненно, входит в содержание понятия «физическая культура» в его широком смысле. В системе спорта выделяется несколько типов спортивной деятельности — типов спорта. Это: массовый спорт, или спорт «для всех»; детско-юношеский спорт; спорт высших достижений; профессиональный спорт. Каждый из этих типов определяется особенностями целевых установок и критериев оценки эффективности; ведущими функциями; особенностями контингента занимающихся; особенностями материального обеспечения; особенностями значения для занимающихся.
Спорт может быть профессиональным или любительским. Профессиональный спорт предполагает обязательно участие в турнирах и борьбу за престижные награды. Любительский спорт – это спорт, которым занимается человек тогда, когда хочет, при этом выбирая совершенно любые виды. Спортсменом называют человека, который занимается одним из видов спорта на профессиональном или любительском уровне.
Спорт — это борьба с самим собой. Это та самая активность, в которой ты сегодня должен быть лучше, чем ты здесь же вчера… Спорт — это шаг навстречу самому себе, здоровью и иным достижениям в жизни.
Не нужно заниматься спортом профессионально, но физическая активность обязательно должна иметь место в жизни каждого человека! Детские игровые комплексы в этом деле тоже являются отличными помощниками! С ними гораздо веселее, быстрее и легче происходит сближение со спортом.
Зимние и летние виды спорта
Обязательно расскажите детям про виды спорта. Спорт традиционно принято разделять на зимние и летние его виды. К зимним видам относят: хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, лыжи, сноуборд, санный спорт и другие. Зимний спорт — это очень весело, позволит согреться даже в самый холодный день, прекрасно укрепляет иммунитет, силу воли, развивает ловкость и выносливость.
Летом спортивных возможностей также очень много. К летним видам спорта относят: велосипед, теннис, футбол, серфинг, кайтинг, гандбол.
Кроме того, есть виды спорта, которыми можно заниматься круглый год: танцы, гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, плавание, борьба, акробатика, конный спорт, фехтование, баскетбол, волейбол. Да и любимые и «спокойные» шахматы – это тоже спорт!
Олимпийские игры
Как же в спорте обойтись без праздника? Да, в мире спорта есть свой собственный, большой и очень интересный праздник! И он называется – олимпийские игры! Пожалуй, каждый профессиональный спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. При должном старании и упорстве этого вполне можно добиться.
Олимпийские игры – самые серьезные спортивные состязания, в которых участвуют профессиональные спортсмены всех стран. Каждый представляет свою страну и показывает свое мастерство в том или ином виде спорта. Состязания проводятся каждые четыре года. Даже простое участие без завоевания медалей весьма престижно!
История олимпийских игр зародилась в Древней Греции. Именно там были проведены впервые соревнования в городе Олимпия. Не трудно догадаться, почему игры называются именно Олимпийскими. Во время игр все войны останавливались, и объявлялось временное перемирие, которое ни в коем случае не должно было быть нарушено. Даже оружие вносить в город было запрещено.
Традиционным символом Олимпийских игр считаются пять разноцветных, сплетенных между собой колец. Они олицетворяют собой связь и дружбу между пятью континентами Земли. Дружбу между всеми людьми на планете, единство, несмотря на нацию и цвет кожи.
Еще одна традиция связана с открытием игр: обязательно включают олимпийский гимн и поднимают олимпийский флаг. Когда игры заканчиваются, флаг также торжественно опускается и передается представителю того города, в котором будут проводиться следующие Олимпийские игры.